Нержавеющие болты


Болт, относится к крепежным изделиям, изготовленным в виде стержня с нарезанной метрической резьбой с внешней стороны и как правило с шестигранной головкой. Применяется болт в паре с гайкой либо другим метизным изделием, имеющим внутреннюю резьбу.

Как и все крепежные изделия, болт имеет свои классификации, классы прочности, типоразмеры, материалы изготовления.

Виды классификаций болтов:

По классу прочности

По материалам изготовления

По назначению

По формам

По материалам покрытия

Каждый из видов болтов имеет свое назначение в строительстве, машиностроении, мебельной промышленности, автомобилестроении, и многих других сферах труда, но всегда выполняет роль соединителя различных видов деталей.

Разберем некоторые виды болтов по назначению:

В мебельной промышленности и строительстве используют мебельные болты, разных классов прочности: 3,6: 4,6: 4,8: 5,6: 5,8

 

Для установки дорожных ограждений и знаков, соединения металлоконструкций, применяют дорожные болты, имеющие классы прочности: 3,6: 4,6: 4,8: 5,6: 5,8: 8,8

 

Для ремонта сельхозтехники и ее изготовления, крепления подвесных конструкций используют лемешные болты с классами прочности: 3,6: 4,6: 4,8: 5,6: 5,8: 8,8

 

Для крепления стен из железобетона, перекрытий к металлическим балкам или колоннам, используют стад болты — гибкие упоры, такой вид болтов называют строительные болты.

 

Каждая сфера производств, строительства, машиностроения и т.д, использует резьбовые болты разных классов прочности и типоразмеров. В ответственных производствах, особую роль играет класс прочности болта.

В связи с широким применением болтов в большом количестве сфер, производители изготавливают метиз с разными видами головок, для удобного монтажа специальными инструментами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Болты производят из углеродистых легированных и нелегированных сталей, соответствующих ГОСТ, ISO, нержавеющей стали А2 и А4, латуни, оцинкованной стали, алюминия. Болты из алюминия нельзя назвать прочными, чаще всего они применяются в тех местах, где надежность и прочность соединения не играют роли.

Во время использования крепежа из нелегированной стали в местах повышенной влажности или агрессивных средах, болты покрывают различными покрытиями. Одним из самых распространенных покрытий является «холодное» цинкование. Так же существует кадмированное покрытие (не пользуется большим спросом за счет токсичности кадмия), фосфатное, оксидное, никелевое.

От характеристик прочности болтов зависит не только срок службы и качество соединения, но и безопасность людей. Каждый класс прочности имеет свою маркировку и категорию, поэтому при выборе необходимого изделия не должно возникнуть проблем. На данный момент существует более 10 классов прочности:

Прочность болтов зависит от материала изготовления метизов и технологии изготовления. Классы прочности в основном указываются на головке болта. Производитель делает изделия с дополнительным запасом прочности, несмотря на указанные цифры, так что не стоит переживать, что болт при небольшой дополнительной нагрузке выйдет из строя.

Болты из высокопрочных сталей, как правило, изготавливаются по своим технологиям высадки (холодной и горячей). Во время нанесения резьбы используют специальное оборудование, на котором происходит процесс накатки. Далее болты проходят процесс термообработки и нанесения специального покрытия.

Материалом для изготовления болтов служит проволока из легированной и низкоуглеродистой стали. Содержание углерода в этих материалах не превышает 0,4%. Для предания необходимых свойств высокопрочным болтам используют электрические печи, с созданием в них защитной среды, так болты получают термическую обработку, такая технология помогает избежать потерю углерода в стали.

Для правильной расшифровки класса прочности, необходимо знать некоторые параметры:

Возьмем к примеру класс прочности 12.9. Начальную цифру №12 необходимо умножить на 100, таким образом узнаем класс прочности материала на растяжение (Н/мм2) и временное номинальное сопротивление, соответствующее изделию — 12/0,01=1200Нмм2 соответственно прочность на растяжение.

Вторую цифру №9 необходимо умножить на 10, сможем определить соотношение предела текучести (напряжение, при котором у изделия происходит пластическая деформация) к временному сопротивлению или пределу прочности на растяжение (данные указываются в %) - 9х10=90% минимальный предел текучести.

Значение нагрузки, при превышении которой в материале изделия происходят различные деформации, не подлежащие восстановлению — называют предел текучести.

Болт состоит из двух частей, головки и стержня с различными видами резьбы. В большинстве крепежных соединений применяют изделия с полной резьбой, но есть места, в которых крепление происходит через основание определенной толщины, в таких случаях можно использовать болты с неполной резьбой.

Резьбовые соединения делятся на:

1) Винтовое соединение. Для такого соединения необходимо сделать отверстие в основании и нарезать в нем внутреннюю резьбу. Затем с помощью болта либо винта крепится деталь. При соединении детали с помощью саморезов, необходимости в подготовке отверстия нет, так как метиз при закручивании сам нарезает резьбу.

 

 

 

 

 

 

 

 

2) Болтовое соединение. Во время соединения двух деталей между собой, в них необходимо просверлить сквозное отверстие в местах крепления, соответствующее диаметру болта или винта. Крепежным элементом служит сам болт, проходящий через детали насквозь, с обратной стороны закручивается гайка.

 

 

 

 

 

 

 

 

3) Шпилечное соединение. При использовании шпильки в креплении из нескольких деталей, один конец шпильки ввинчивается в основание, далее одевается необходимая деталь, затем с другого конца шпильки закручивается гайка.

 

 

 

 

 

 

 

С помощью резьбовых соединений можно произвести простой монтаж и демонтаж креплений, не прибегая к более дорогим видам таких работ. Для экономии средств и времени все чаще и чаще используют резьбовые соединения, так как правильный подбор болтов, материалов их изготовления, резьбы, позволяет получить надежное и выдерживающее большие нагрузки соединения.

При всех плюсах болтовых соединений, конечно существуют и минусы, главный из которых, высокая концентрация напряжения в местах углублений метрической резьбы. Неправильный подбор болта и материала его изготовления, может стать причиной разрыва изделия в месте соединения под нагрузками, не рассчитанными для этой детали. При недостаточной затяжки гайки может произойти само раскручивание, так же гайка может лопнуть от избыточного перетягивания или провернется резьба на изделии, соединение придет в негодность и придется менять все детали. Но если следовать всем инструкциям, болтовые соединения могут прослужить долгие годы, сохраняя свои свойства.

В большинстве случаев, для затягивания болтовых соединений используют стандартный инструмент: торцевые, рожковые, гаечные, накидные ключи. В домашнем обиходе, этих наборов ключей вполне хватает. Но как сделать точную затяжку на производстве, в промышленности? Для таких целей производственники используют профессиональное оборудование, на котором можно выставить все необходимые параметры для каждой конкретной цели: пневматические гайковерты, динамометрические ключи.

По классам точности болты делятся на три группы:

1) Первым и самым сложным является класс точности А. Такие изделия применяются в точных производствах, машиностроении, приборостроении, так как разница между диаметром болта и входного отверстия не может превышать показатели в 0,3 мм. При подготовке отверстия, его диаметр изначально должен быть меньше диаметра стержня болта. Во время монтажных работ отверстие подгоняется постепенно, до того момента как болт не встанет плотно.

2) Следующий класс точности В. В таких случаях разница между диаметром отверстия и стержнем болта не должна быть больше 3 мм.

3) Завершает класс точности С. При использовании болтов класса точности С, допуск между отверстием и стержнем болта не должен превышать 11 мм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как мы разговаривали с Вами ранее, болты изготавливаются из разных материалов. Большинство из нас знают название «нержавейка» и называют все метизные изделия сокращая полное название нержавеющей стали: болт из нержавейки, заклепка из нержавейки, нержавеющая шпилька, винт нержавеющий и так далее.

Давайте все же рассмотрим более подробно, что из себя представляет нержавеющая сталь.

Нержавеющая сталь производится из аустенитных марок стали, имеющие свое сокращенное название А2 и А4. Аустенитные стали и крепежные изделия такие как: болт из нержавеющей стали, саморез из нержавеющей стали, гайка из нержавеющей стали, шпилька из нержавеющей стали, заклепка из нержавеющей стали, и еще много наименований товаров из нержавейки, имеют ряд преимуществ пред изделиями изготовленными из углеродистых сталей.

Изделия из сталей А2 и А4 отлично противостоят коррозии и практически не магнитятся, отличаются высокой прочностью, не являются токсичными, долгое время сохраняют свои свойства при больших перепадах температур (от минус 200 градусов до плюс 400 градусов по Цельсию). Свое применение такие метизы нашли в пищевой промышленности, электромеханике, химической промышленности, судостроении и ряда других сфер, где надежность и прочность соединений играет ключевую роль.

Разница между сталью А2 и А4 совсем небольшая, но за счет нее, изделия из нержавеющей стали А4 нашли более широкий круг применения.

Нержавеющая сталь А2 имеет отечественный и зарубежный аналоги. Отечественный аналог — нержавеющая сталь 08Х18Н10 и зарубежный аналог AISI 304. Детали, изготовленные из этой марки нержавеющей стали, могут долгое время сохранять свои свойства прочности при перепадах температур от минус 200 градусов до плюс 400 градусов по Цельсию, применяются в широком спектре сфер производств, судостроении, пищевой и химической промышленности, при возведении вент фасадов.

Изделия из нержавеющей стали А4, отличаются от марки стали А2, добавлением небольшого количества молибдена (2-3%). Это привело к тому, что детали стали лучше противостоять коррозии в агрессивных средах с применением хлора, солей, разных видов кислот. Такие детали применяют в химической промышленности, судостроении. Как и сталь А2, нержавеющая сталь А4 имеет свои аналоги: отечественный аналог — нержавеющая сталь 10Х17Н13М2 и зарубежный аналог — AISI 316.

Марки стали А2 и А4 отлично поддаются термическим и механическим обработкам.

Из этого материала изготавливают болты, винты, резьбовые шпильки, класса точности А.

Болты из нержавеющей стали А2 и А4 имеют класс прочности 50,70,80.

Болты из нержавеющей стали оптом можно приобрести в компании «А2-А4». Купить нержавеющий болт очень просто, достаточно позвонить нам по указанному номеру телефона, или отправить Вашу заявку нам на почту zakaz@a2-a4.ru.